☆☆☆台湾料理レシピ☆☆☆

台湾料理教室レシピ
☆☆☆台湾料理レシピ☆☆☆

水板
<材料>4人分
うるち米粉 250g
水 700cc
お湯 100cc
豚肉 300g
干し椎茸 1袋
切干大根 1袋
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
こしょう 少々
しょうゆ 少々


<作り方>
(1)うるち米粉と水を混ぜる
(2)全体的に混ぜたら、1にお湯と塩、砂糖を入れて混ぜる。
(3)大きな鍋に半分くらい水を入れて沸かし、2を入れた鍋(中くらい)を入れる。
(4)3の状態(湯せん)で、2の入った鍋を中火で温めながら、ヨーグルト状になるまですばやくかきまぜる。
5)4を器の8分目くらいまで入れ、中火で25~30分くらい蒸す。
(6)20分くらい経ったら、何度かふたをあけて余分な水蒸気を逃す。
(7)くしに少し付くくらいに固まったら火を止め、冷ます。
(8)強火で細かく刻んだ豚肉を炒める。
(9)色が変わってきたら、水で戻した干し椎茸、細かく刻んだ切干大根を入れ、さらに炒める。
(10)塩、こしょう、しょうゆで味をつける。
(11)冷ました水板の上に具をのせて、しょうゆを少々たらしたらできあがり。


魯肉飯
<材料>4人分
豚ひき肉 400g
木綿豆腐 1丁
ゆでたまご 4個
ご飯 適量
サラダ油 適量
【A】
赤玉ねぎのフライ 大さじ1
にんにく 4片
しょうゆ 適量
お酒 適量
砂糖 適量
こしょう 適量
【B】
しょうゆ 大さじ4
お酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
五香粉 小さじ1/2
こしょう 少々
水 200cc


<作り方>
(1)フライパンに油をしき、【A】を香りが出るまで炒める。
(2)香りが出たら豚ひき肉をいれ炒める。
(3)ひき肉の色が変わってきたら、【B】、豆腐、ゆでたまごを入れ、中火で1時間くらい煮込む。
(4)ご飯に3をかけたらできあがり。




緑豆湯

<材料>4人分
緑豆 100g
砂糖 お好みで
水 800cc


<作り方>
(1)緑豆を水で軽く洗う。
(2)鍋に水と緑豆を入れて、豆がやわらかくなるまでゆっくり煮る(中火よりやや弱いくらい)。
(3)豆がやわらかくなったら、お好みの甘さになるまで砂糖を入れる。



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